トロトロに煮込んで☆蕪と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

トロトロに煮込んで☆蕪と厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
とっても美味しかったですよ。冬にぴったりの一品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 蕪の皮を剥いて下さい。
  2. 2 6等分してから面取りします。
  3. 3 生姜を千切りにします。
  4. 4 鍋に蕪、昆布、生姜、長ネギの青い部分と、ヒタヒタより少し多めの水を入れて火にかけます。
  5. 5 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。ザルに入れて熱湯をかけて油抜きして下さい。
  6. 6 鍋に醤油、厚揚げ、白だし、料理酒を加えます。
  7. 7 落し蓋をして蕪が柔らかくなるまで煮込んで下さい(20〜30分)。
  8. 8 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

蕪の煮物は冬の定番ですね。

おいしくなるコツ

蕪が崩れる直前ぐらいまで煮込んで下さい。

  • レシピID:1360006619
  • 公開日:2013/12/16
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カテゴリ
かぶ厚揚げ
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厚揚げ 煮物 生姜
料理名
蕪と厚揚げの煮物
アボカドプリン
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つくったよレポート(11件)

  • pyjmf03
    pyjmf03
    2020/12/11 18:35
    トロトロに煮込んで☆蕪と厚揚げの煮物
    とても美味しかったです!
    リピします☆
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2020/11/29 19:18
    トロトロに煮込んで☆蕪と厚揚げの煮物
    美味しく作ることが出来ました。
  • タクランナー
    タクランナー
    2019/11/23 14:52
    トロトロに煮込んで☆蕪と厚揚げの煮物
    蕪が多めにあったのでつくりました^ - ^ 和食でホッとする一品ですね★
  • tomojol
    tomojol
    2019/03/03 09:19
    トロトロに煮込んで☆蕪と厚揚げの煮物
    とろとろに美味しくできました!生姜を入れるのが良いですね、ご飯にもお酒にも合いますね!

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