現在地

とろーり卵が美味しい☆半熟の親子丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 6個

  • 玉ねぎ

    2個

  • カイワレ

    1パック

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆みりん

    大さじ3

  • ☆料理酒

    大さじ1と1/2

  • ☆砂糖

    大さじ1と1/2

  • ☆水

    240cc

  • ☆顆粒鰹だし

    小さじ1

  • ご飯

    3膳分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろーり卵が美味しい☆半熟の親子丼
  • 500円前後

トロトロ卵が絶品の親子丼です。

作り方

  • 1

    鶏もも肉は一口サイズに切っておきます。

  • 2

    玉ねぎは薄くスライスして下さい。

  • 3

    ☆の材料を容器に合わせておきます。

  • 4

    卵を容器に割り入れ混ぜ合わせておきます。

  • 5

    カイワレは根を切って水洗いしておきます。

  • 6

    材料の下ごしらえは3人分でしたが、ここからの調理は2人分で行っています。1人分はもう一度別に作りました。
    まず、鍋に合わせ調味料と玉ねぎを入れて火にかけます。

  • 7

    2分ほど煮たら、鶏もも肉を入れて下さい。

  • 8

    鶏もも肉に完全に火が通るまで煮て下さい。

  • 9

    この辺で丼にご飯を盛っておきます。

  • 10

    使用する卵の2/3を流し入れます。

  • 11

    最初に入れた卵が半分ぐらい固まったら(若しくはその前)火を止め、残りの卵を流し入れて下さい。この状態で10〜20秒待ちます。

  • 12

    丼に盛り付けて下さい。

  • 13

    カイワレをトッピングして完成です。

きっかけ

美味しい親子丼が食べたくて色々調べてみました。

おいしくなるコツ

卵を2回に分けて加える事でとろーり感を強く出すことが出来ます。

レシピID: 1360006466

公開日:2013.12.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
親子丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
親子丼玉ねぎ鶏もも肉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろーり卵が美味しい☆半熟の親子丼のページ上部へ