とろーり卵が美味しい☆半熟の親子丼 レシピ・作り方

とろーり卵が美味しい☆半熟の親子丼
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
トロトロ卵が絶品の親子丼です。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 6個
  • 玉ねぎ 2個
  • カイワレ 1パック
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆料理酒 大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 大さじ1と1/2
  • ☆水 240cc
  • ☆顆粒鰹だし 小さじ1
  • ご飯 3膳分

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口サイズに切っておきます。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスして下さい。
  3. 3 ☆の材料を容器に合わせておきます。
  4. 4 卵を容器に割り入れ混ぜ合わせておきます。
  5. 5 カイワレは根を切って水洗いしておきます。
  6. 6 材料の下ごしらえは3人分でしたが、ここからの調理は2人分で行っています。1人分はもう一度別に作りました。
    まず、鍋に合わせ調味料と玉ねぎを入れて火にかけます。
  7. 7 2分ほど煮たら、鶏もも肉を入れて下さい。
  8. 8 鶏もも肉に完全に火が通るまで煮て下さい。
  9. 9 この辺で丼にご飯を盛っておきます。
  10. 10 使用する卵の2/3を流し入れます。
  11. 11 最初に入れた卵が半分ぐらい固まったら(若しくはその前)火を止め、残りの卵を流し入れて下さい。この状態で10〜20秒待ちます。
  12. 12 丼に盛り付けて下さい。
  13. 13 カイワレをトッピングして完成です。

きっかけ

美味しい親子丼が食べたくて色々調べてみました。

おいしくなるコツ

卵を2回に分けて加える事でとろーり感を強く出すことが出来ます。

  • レシピID:1360006466
  • 公開日:2013/12/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
親子丼 玉ねぎ 鶏もも肉
料理名
親子丼
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る