甘ぁ〜い赤ネギを巻き巻き☆赤ネギの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 赤ネギ 3本
- しゃぶしゃぶ用豚肉 300g
- レタス 葉2〜3枚
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ3
作り方
- 1 赤ネギです。無理に一皮剥く必要はありません。
- 2 5センチ幅に切ります。
- 3 豚肉で丁寧に巻いて下さい。
- 4 全部巻き上げます。
- 5 フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
- 6 豚肉を並べて炒めます。
- 7 転がすようにしながら、全体に火を通します。
- 8 最初に砂糖、みりん、料理酒を加えてます。
- 9 馴染んだら醤油で味付けします。焦がさないように注意しましょう。
- 10 レタスは適当に手でちぎっておきます。
- 11 器に盛り付けてレタスを添えて完成です。
きっかけ
美味しそうな赤ネギを産直で見つけたので、豚肉で巻いて食べてみました。
おいしくなるコツ
中身がネギなので、少し濃い目に味付けした方が美味しく出来ます。
- レシピID:1360006281
- 公開日:2013/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 赤ネギの豚肉巻
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pipiまん2020/11/15 21:17ネギと肉巻きとっても合いますよね!美味しくいただきました(*^。^*)