冷たーくしてどうぞ☆オクラとキクラゲの冷や奴 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 オクラは水洗いしてヘタの角を包丁でそぎ落とします。
- 2 キクラゲは水に浸して戻してくおきます。
- 3 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて2分間茹でて下さい。
- 4 戻したキクラゲは細切りにします。
- 5 茹で上がったオクラは粗熱をとり、斜め切りにします。
- 6 豆腐はキッチンペーパーなどでくるんで重しをして水抜きします。20分ほど経ったら取り出して3センチ角ぐらいに切ります。
- 7 豆腐を器に盛り付けます。
- 8 オクラとキクラゲをトッピングして鰹節をふりかけて完成です。醬油をかけていただきましょう。
関連情報
- カテゴリ
- きくらげ
- 料理名
- オクラとキクラゲの冷や奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません