冷たーくしてどうぞ☆オクラとキクラゲの冷や奴 レシピ・作り方

冷たーくしてどうぞ☆オクラとキクラゲの冷や奴
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ちょっとしたおつまみとしてもグッドですね。

材料(3人分)

  • オクラ 8本
  • キクラゲ 一つかみ
  • 豆腐 1丁
  • 鰹節 1パック
  • 醤油 小さじ2×3

作り方

  1. 1 オクラは水洗いしてヘタの角を包丁でそぎ落とします。
  2. 2 キクラゲは水に浸して戻してくおきます。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて2分間茹でて下さい。
  4. 4 戻したキクラゲは細切りにします。
  5. 5 茹で上がったオクラは粗熱をとり、斜め切りにします。
  6. 6 豆腐はキッチンペーパーなどでくるんで重しをして水抜きします。20分ほど経ったら取り出して3センチ角ぐらいに切ります。
  7. 7 豆腐を器に盛り付けます。
  8. 8 オクラとキクラゲをトッピングして鰹節をふりかけて完成です。醬油をかけていただきましょう。

きっかけ

冷奴レシピのレパートリーとして。

おいしくなるコツ

オクラは茹ですぎると食感が悪くなるので注意しましょう。

  • レシピID:1360006212
  • 公開日:2013/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ
関連キーワード
オクラ キクラゲ 豆腐 冷や奴
料理名
オクラとキクラゲの冷や奴
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る