タンパク補給に☆大豆とひじきと人参の白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大豆はサッと水洗いします。
- 2 鍋に多めの水を入れて火にかけます。沸騰したら火を止めて大豆を入れて40分放置し、15分間弱火で煮ると柔らかくなります。
- 3 ヒジキも水で戻しておきましょう。
- 4 人参は細切りにして下さい。
- 5 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら人参を入れて3分間茹で下さい。
- 6 茹で上がったらザルにあけます。
- 7 水で戻したヒジキは十分水気を切っておきます。
- 8 水抜きした豆腐をボールに入れます。
- 9 ヒジキ、大豆、人参を加えて下さい。
- 10 砂糖、醤油、塩、胡麻、白だしを加えて手で良く混ぜ合わせます。味見をして白だしで調整して下さい。
- 11 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
タンパク質豊富なレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
大豆の戻し方はguriさんのレシピを参考にさせていただきました。
- レシピID:1360006155
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- 料理名
- 大豆とヒジキと人参の白和え
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あいづま2021/12/13 17:44ひじきをたくさん使いましたが、調味料の比率が分かりやすかったので、失敗なくおいしく作れました。ありがとうございます!
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ただのにった2019/12/25 11:40おいしくできました!!
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ラムチョップのひつじ2017/07/14 23:47栄養たっぷりで彩りも良く素敵です★お味もとっても美味しかったです♬ごちそう様でした~!
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norije2015/10/19 18:48大豆と豆腐とひじきって私の好きなもの、かつ、栄養満点のもの~♪とても簡単で美味しかったです~(^^)b