タンパク補給に☆大豆とひじきと人参の白和え レシピ・作り方

タンパク補給に☆大豆とひじきと人参の白和え
  • 約1時間
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
見た目にも鮮やかで、更に美味しいときたもんで、家族にも大人気メニューとなりました(^-^)

材料(3人分)

  • 大豆 1カップ
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • 人参 1本
  • 豆腐 1丁
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 胡麻 大さじ1
  • 白だし 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 大豆はサッと水洗いします。
  2. 2 鍋に多めの水を入れて火にかけます。沸騰したら火を止めて大豆を入れて40分放置し、15分間弱火で煮ると柔らかくなります。
  3. 3 ヒジキも水で戻しておきましょう。
  4. 4 人参は細切りにして下さい。
  5. 5 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら人参を入れて3分間茹で下さい。
  6. 6 茹で上がったらザルにあけます。
  7. 7 水で戻したヒジキは十分水気を切っておきます。
  8. 8 水抜きした豆腐をボールに入れます。
  9. 9 ヒジキ、大豆、人参を加えて下さい。
  10. 10 砂糖、醤油、塩、胡麻、白だしを加えて手で良く混ぜ合わせます。味見をして白だしで調整して下さい。
  11. 11 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

タンパク質豊富なレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

大豆の戻し方はguriさんのレシピを参考にさせていただきました。

  • レシピID:1360006155
  • 公開日:2013/10/16
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カテゴリ
大豆その他の大豆・豆腐ひじき白和え
関連キーワード
大豆 白和え 豆腐 胡麻
料理名
大豆とヒジキと人参の白和え
アボカドプリン
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つくったよレポート(4件)

  • あいづま
    あいづま
    2021/12/13 17:44
    タンパク補給に☆大豆とひじきと人参の白和え
    ひじきをたくさん使いましたが、調味料の比率が分かりやすかったので、失敗なくおいしく作れました。ありがとうございます!
  • ただのにった
    ただのにった
    2019/12/25 11:40
    タンパク補給に☆大豆とひじきと人参の白和え
    おいしくできました!!
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2017/07/14 23:47
    タンパク補給に☆大豆とひじきと人参の白和え
    栄養たっぷりで彩りも良く素敵です★お味もとっても美味しかったです♬ごちそう様でした~!
  • norije
    norije
    2015/10/19 18:48
    タンパク補給に☆大豆とひじきと人参の白和え
    大豆と豆腐とひじきって私の好きなもの、かつ、栄養満点のもの~♪とても簡単で美味しかったです~(^^)b

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