あったまるぅ〜☆生姜と薄揚げの醤油スープ レシピ・作り方

あったまるぅ〜☆生姜と薄揚げの醤油スープ
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
生姜の効いたシンプルなスープです。これからの寒い季節にどうぞ。

材料(3人分)

  • 薄揚げ 1枚
  • 生姜 1カケ
  • 大葉 3枚
  • 顆粒鰹ダシ 小さじ2
  • 醤油 大さじ1〜2
  • 1.2リットル
  • 長ネギの青い部分 1本分

作り方

  1. 1 薄揚げは5ミリくらいの細切りにします。
  2. 2 ざるに入れて熱湯をかけて油抜きします。
  3. 3 生姜は細切りにしてください。
  4. 4 鍋に水と顆粒鰹だし、生姜を入れて火にかけます。
  5. 5 長ネギの青い部分を入れて下さい。
  6. 6 大葉は千切りにします。
  7. 7 沸騰したら薄揚げを加えて下さい。この時点で長ネギの青い部分は取り除きます。
  8. 8 醤油で味を調えます。
  9. 9 器に盛り付けて大葉を散らして完成です。

きっかけ

すぐ出来てあったまるスープのリクエストがありました。

おいしくなるコツ

生姜はたっぷり入れましょう。

  • レシピID:1360006066
  • 公開日:2013/10/02
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カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
簡単 生姜スープ 大葉 薄揚げ
料理名
生姜と薄揚げの醤油スープ
アボカドプリン
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