だだちゃ豆の☆美味しい茹で方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- だだちゃ豆 600g
- 塩 大さじ3
作り方
- 1 まずはさっと水洗いして汚れを落とします。
- 2 大きめの鍋にたっぷりの水を入れて火にかけます。グツグツと沸騰させて下さい。
- 3 大さじ2の塩を入れてから枝豆を入れます。かなり強火のままにしておきましょう。3分間計測して下さい。
- 4 静かにかき混ぜて下さい。塩を入れているので鮮やかな緑色になります。
- 5 時間になるまでグツグツと茹でます。
- 6 豆を投入して3分ちょっと前に一つ味見をして硬さを確かめ、問題無ければ間髪を入れずザルにあけます。
- 7 大さじ1/2〜1の塩を振りかけて全体にまぶします。
- 8 粗熱が取れれば食べ頃です。
関連情報
- 料理名
- 茹でだだちゃ豆
レポートを送る
5 件