特大肉じゃが レシピ・作り方

特大肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ゴロゴロ大きなまんまで作りました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に豚バラブロック、ひたひたになるぐらいの水(分量外)、長ネギの青い部分、生姜、料理酒を入れて、15分間加圧します。
  2. 2 加圧が終わったら自然に圧を抜きます。
  3. 3 鍋から取り出して粗熱をとります。
  4. 4 4〜5センチぐらいに切って下さい。
  5. 5 じゃがいもは皮を剥いて水にさらします。
  6. 6 人参は皮を剥いて5センチぐらいに切り、更に半分に切って下さい。じゃがいもも半分に切りましょう。
  7. 7 鍋にじゃがいもと人参、料理酒、みりん、白だし、昆布を入れます。
  8. 8 更にひたひたになるぐらいの水(800〜1000cc)を入れて火にかけます。
  9. 9 沸騰して10分ぐらい煮たところで、麺つゆを加え、落し蓋をし弱火にして30分ぐらい煮て下さい。
  10. 10 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

とにかくでっかい肉じゃが作ってみたかった。

おいしくなるコツ

とにかく材料は大きめに切ります。野菜には弱火でじっくり火を通しましょう。

  • レシピID:1360005968
  • 公開日:2013/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉じゃがいも
関連キーワード
肉じゃが 豚バラ 人参 料理酒
料理名
肉じゃが
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ポデリング
    ポデリング
    2020/07/25 20:19
    特大肉じゃが
    とっても美味しかったです☆家族にも好評でした!!ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る