超簡単☆オクラと豆苗のおかか醤油 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 オクラはヘタの角を包丁でそぎ落とします。
- 2 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて3分間茹でて下さい。
- 3 茹で上がったらザルにあけて冷水にさらします。茹でたお湯はまだ使うので捨てないで下さい。
- 4 豆苗は根の部分を切り落とし、更に半分に切ります。
- 5 オクラを茹でた鍋に入れて1分間茹でて下さい。
- 6 茹で上がったらザルにあけて冷水にさらします。
- 7 水気を切ったオクラは2〜3ミリの輪切りにします。
- 8 ボールにオクラと豆苗を入れて手で混ぜ合わせて下さい。
- 9 器に盛り付けて下さい。
- 10 おかかを振りかけて醤油をかけて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラと豆苗のおひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももmomoうさusa2021/07/09 16:56オクラも豆苗も消費したかったので助かりました♪食感楽しく美味しかったです♬