さんまの蒲焼きと長芋でスタミナ卵焼き レシピ・作り方

さんまの蒲焼きと長芋でスタミナ卵焼き
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
鰻が高くて買えませんのでさんまの蒲焼きで代用し長芋を加えることでスタミナ&ボリュームアップにしました。家計に優しい節約スタミナ料理です。

材料(2~3人分)

  • さんまの蒲焼きの缶詰 1缶
  • 3個
  • 長芋 150g
  • ミョウガ 1個
  • 粉山椒 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れてよく溶いておく。
  2. 2 すりおろした長芋を加えて空気を含ませるようによく混ぜ合わせる。
  3. 3 さんまの蒲焼きはこれを使いました。1缶100円程度と今年の鰻よりはかなり安いです。
  4. 4 2に細かく刻んだミョウガと缶詰のタレを加えてよく混ぜ合わせる。
    お好みで粉山椒も加えてください。
  5. 5 油をしいて熱した鍋に4を流し入れその上にさんまの蒲焼きを1缶分並べる。
  6. 6 あとは通常の卵焼きと同様に巻いていく。
  7. 7 焼き上がったらお皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

本当は鰻を使ってう巻きを作りたいんですが、鰻が高いのでさんまの蒲焼きの缶詰で代用して鰻に負けず劣らずのスタミナ源として長芋を加えてう巻きの代用としました。

おいしくなるコツ

私はミョウガの香りと風味が好きなのでミョウガを使いましたが、薬味はネギでも青紫蘇でもOK。

  • レシピID:1360005776
  • 公開日:2013/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
さんま 蒲焼き 卵焼き みょうが
料理名
卵焼き
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る