バナナ酵母でマフィン レシピ・作り方

バナナ酵母でマフィン
・あず・
・あず・
酵母で健康的でヘルシーなマフィンです♪

材料(3人分)

  • 強力粉 60g
  • 薄力粉 60g
  • オイル 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • 元種 40g
  • 砂糖 30g
  • クルミ 30g(好みで)

作り方

  1. 1 薄力粉と強力粉は混ぜ合わせておく。
  2. 2 ボウルに元種、卵、砂糖を加えシッカリ混ぜてから牛乳とオイルを加え更にシッカリ混ぜる
  3. 3 2に1の粉と粗く刻んだクルミを加え、ヘラ等で混ぜ合わす。
    クルミは前もって軽くローストしたものを使うとより香ばしくて美味しいですよ。そのままでも大丈夫
  4. 4 型に流し入れる。
    そのままオーブン庫内へ
    8時間程度(一晩)発酵させる。
    季節によって時間はマチマチかと思います。2倍まで膨れません
  5. 5 180度に余熱したオーブンで12-15分焼き完成

きっかけ

酵母にハマって・・

おいしくなるコツ

焼き時間は型の大きさ、オーブンの機種によって調節してください シリコン製のちいさなおかずカップを使ってます

  • レシピID:1360005774
  • 公開日:2013/08/02
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カテゴリ
その他の酵母
料理名
天然酵母マフィン
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