夏バテ防止にもなりますよ☆ししゃもと茄子の南蛮漬け レシピ・作り方

夏バテ防止にもなりますよ☆ししゃもと茄子の南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
夏は酢の入った料理が美味しいですね。夏バテしない様に沢山食べましょう。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、昆布、みりん、醤油、料理酒、鷹の爪を入れて火にかけます。
  2. 2 人参は細切りにします。
  3. 3 ピーマンも細切りにします。
  4. 4 玉ねぎは極力薄くスライスしましょう。
  5. 5 1が沸騰したら火を止めて下さい。人参、ピーマン、玉ねぎを入れます。
  6. 6 ししゃもは真ん中辺りを斜め切りにします。
  7. 7 袋にししゃもと片栗粉を入れて全体にまぶして下さい。
  8. 8 フライパンにササラダ油をひいて火にかけます。
  9. 9 ししゃもを入れて炒めて下さい。
  10. 10 焦げ目が付いたらひっくり返して炒めて下さい。
  11. 11 両面に焦げ目が付いたら、漬け汁に熱いうちに入れます。
  12. 12 茄子は1センチの斜め切りにします。
  13. 13 袋に入れて片栗粉をまぶして下さい。
  14. 14 フライパンはそのままにサラダ油をひいて茄子を炒めて下さい。
  15. 15 蓋をして蒸し焼きにします。
  16. 16 両面に焦げ目が付いたらOKです。
  17. 17 熱いうちに漬け汁に入れて下さい。酢を加え、この状態で冷蔵庫で半日ほど寝かせて下さい。
  18. 18 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

南蛮漬けのレパートリーとして。

おいしくなるコツ

野菜は生のまま漬け汁に入れても、漬け汁の熱で調理されますので大丈夫です。

  • レシピID:1360005755
  • 公開日:2013/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししゃも
料理名
ししゃもと茄子の南蛮漬け
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る