春菊の白和え レシピ・作り方

春菊の白和え
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
春菊は香味があるので更に美味しいですね。

材料(3人分)

  • 春菊 1束
  • 人参 1/2本
  • 豆腐 一丁
  • ゴマ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ダシ醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 春菊はよく水洗いしておきます。
  2. 2 フライパンにたっぷりの水を入れて火にかけます。沸騰したら春菊の茎の方を1分茹でて下さい。
  3. 3 全部浸して更に2分茹でて下さい。
  4. 4 茹で上がったらザルにあけて冷水にさらします。
  5. 5 4〜5センチに切ります。
  6. 6 人参も同じぐらいの細切りにします。
  7. 7 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら人参を入れて5分ほど茹でて下さい。
  8. 8 ボールに水気をきった春菊と人参を入れて下さい。
  9. 9 豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをして予め水抜きしておきます。ざっくりと崩してボールに加えて下さい。
  10. 10 全ての調味料を加えて下さい。
  11. 11 春菊を広げながら手で全体をよく混ぜ合わせます。
  12. 12 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

白和えのレパートリーとして。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水抜きしておきます。

  • レシピID:1360005734
  • 公開日:2013/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
春菊の白和え
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りょう1400
    りょう1400
    2016/01/23 18:37
    春菊の白和え
    ちょっと写真がおいしそうには撮れなかったんですが^^;
    実際はとてもおいしかったです!
    春菊のこういう食べ方が知れてよかった♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る