マグロの漬けで簡単♪マグロの山かけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 マグロは402円が150円に値引きされているメバチを使いました。
-
2
密閉容器に★を入れて混ぜ合わせて漬けダレを作る。
醤油麹が無ければ醤油でも良いですし塩麹を酒でのばしたタレでも良い。
味付けはお好みで調整してください。 -
3
マグロを食べやすい大きさに切ってタレに漬け込む。
蓋をして冷蔵庫で保存すれば数日は生食できます。
安く買えた時にここまでしておくと今回のレシピはすぐ作れます。 - 4 器に漬けダレごとマグロを入れる。
- 5 すりおろした長芋とわさびを加えてよく混ぜ合わせる。
-
6
細かく刻んだ小ネギをたっぷりとかければ出来上がり。
味付けはマグロの漬けの時点でしっかりと濃いめの味付けをしていますので不要です。
よく混ぜ合わせて食べてください。
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロの山かけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ペペロン2013/07/03 01:53こんばんは~♪マグロの醤油麹漬け旨味が増してこれだけでも美味しいですね(*^_^*)山芋と相性抜群!大葉をのせました。美味しかったです♪ご馳走さまでした