ツナと塩昆布とピーマンのイリチー レシピ・作り方

ツナと塩昆布とピーマンのイリチー
  • 約1時間
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
これはとても美味しくてご飯が進みますよ~。常備菜としても最適です。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 人参は細切りにしてスーパーレンジシェフに入れて600wで5分間加熱する。
    この間に他の作業ができるのと調理時間の時短になります。
  2. 2 熱した鍋でツナを油ごと入れて炒める。
  3. 3 1の人参を加えて炒める。
    人参は加熱済みなのでサッと炒める程度で良い。
  4. 4 ヘタと種を取って細切りにしたピーマンを加えて炒める。
  5. 5 ピーマンに火が通ったら塩昆布を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  6. 6 ★を混ぜ合わせた合わせダレを作る。
  7. 7 6を回し入れてよく混ぜ合わせながら炒める。
    ピリ辛好きの人は一味唐辛子を加えて炒める。
    弱火で炒めながら水気が無くなるまで煮詰めれば出来上がり。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

近所の八百屋さんで1回100円でピーマンの詰め放題をしていて、18個詰めれましたので保存食用に作りました。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1360005384
  • 公開日:2013/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン 人参 ツナ缶 塩昆布
料理名
炒め煮
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2020/08/17 17:15
    ツナと塩昆布とピーマンのイリチー
    ご飯によく合って、食べ過ぎました。おいしかったです。ごちそうさまでした。
  • 颯湖
    颯湖
    2018/08/07 13:29
    ツナと塩昆布とピーマンのイリチー
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る