夏バテ防止にいかがですか☆秋刀魚と長ネギの南蛮漬け レシピ・作り方

夏バテ防止にいかがですか☆秋刀魚と長ネギの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
暑い夏に食欲のでる南蛮漬けはピッタリです。夏バテ防止にどうぞ。

材料(3人分)

  • 秋刀魚 3尾
  • 長ネギ 2本
  • 小麦粉 大さじ2
  • 100cc
  • ○水 250cc
  • ○みりん 60cc
  • ○醤油 80cc
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○鷹の爪 1/2本

作り方

  1. 1 秋刀魚は予め3枚におろしておくか、おろしてあるものを購入しましょう。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。
  3. 3 ボールに小麦粉を入れます。秋刀魚を入れて全体に小麦粉をまぶして下さい。
  4. 4 フライパンに並べて皮の方から焼きます。
  5. 5 鍋に○の材料を入れて火にかけます。沸騰したらタッパーなどに移して下さい。酢を加えて軽く混ぜ合わせます。
  6. 6 皮に焦げ目がついてきたら裏返しにして下さい。
  7. 7 長ネギは5センチぐらいにきります。
  8. 8 秋刀魚が焼き上がる前に長ネギも加えます。長ネギにも少し焦げ目がつくぐらいでちょうど良いです。
  9. 9 焼き上がった秋刀魚と長ネギをタッパーのつけ汁に熱いうちに入れます。
  10. 10 クッキングシートなどをかぶせて味がしみこみ易くします。
  11. 11 1時間ほど漬け込みました。
  12. 12 器に盛り付けて完成です

きっかけ

南蛮漬けにはまってます。

おいしくなるコツ

酢の量はお好みで調整して下さい。我が家は結構酸っぱめです。

  • レシピID:1360005324
  • 公開日:2013/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 長ネギ 南蛮漬 簡単
料理名
秋刀魚の長ネギ南蛮
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る