イサキのあら汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1~2人分)
- イサキのあら 1尾分
- 昆布だし 400cc
- 長ネギの青い部分 10cm
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
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1
尾頭付きのイサキのお刺身、定価は780円でしたが半額の390円で買いました。
お刺身はそのまま食べて、残った頭と中骨をあら汁にします。 -
2
鍋に昆布だしを入れて頭と中骨を入れて煮込む。
中骨は大きくて鍋に入り切りませんでしたので半分の長さに切りました。 - 3 沸いてきたら酒と塩で味を調えて細かく刻んだネギを入れてひと煮立ちさせれば出来上がり。
- 4 お椀に注いで完成です。
きっかけ
尾頭付きのお刺身のあらは捨てずにあら汁にして食べます。
おいしくなるコツ
頭に鱗が残っている事がありますので、綺麗に取り除いた方が食べやすいです。 調味料の分量はお好みで調整してください。 味噌汁にしても美味しいですよ。
- レシピID:1360005173
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- あら汁
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イナリコダマ2021/06/02 22:05昨日、1匹だけ大きいイサキが釣れたので、作りました。レシピ通りでちょうど良い塩加減で、上品なお味で、大変美味しかったです。また、大きいのが釣れたら、リピします。