オクラと豆腐のおかか和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 オクラはヘタの部分の角を包丁で落とします。
- 2 鍋に水と塩(分慮外)を入れて火にかけます。オクラを入れて2分間茹でて下さい。
- 3 茹で上がったらざるに上げて下さい。
- 4 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして水切りします。
- 5 長ネギはみじん切りにして水にさらしておきます。
- 6 オクラは5ミリぐらいの輪切りにして下さい。
- 7 ボールにオクラ、豆腐、長ネギ、鰹節を入れて下さい。
- 8 手で良く混ぜ合わせます。
- 9 器に盛り付けてめんつゆをかけていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラと豆腐のおかか和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タケさち2021/08/30 19:18簡単でした!ミョウガがなかったので、ミョウガ抜きで作りました。美味しかったです!