オクラと豆腐のおかか和え レシピ・作り方

オクラと豆腐のおかか和え
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
暑い季節に美味しい一品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 オクラはヘタの部分の角を包丁で落とします。
  2. 2 鍋に水と塩(分慮外)を入れて火にかけます。オクラを入れて2分間茹でて下さい。
  3. 3 茹で上がったらざるに上げて下さい。
  4. 4 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして水切りします。
  5. 5 長ネギはみじん切りにして水にさらしておきます。
  6. 6 オクラは5ミリぐらいの輪切りにして下さい。
  7. 7 ボールにオクラ、豆腐、長ネギ、鰹節を入れて下さい。
  8. 8 手で良く混ぜ合わせます。
  9. 9 器に盛り付けてめんつゆをかけていただきます。

きっかけ

オクラ料理のレパートリーとして

おいしくなるコツ

オクラは茹ですぎない様に。少し硬めが美味しいです。

  • レシピID:1360005147
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
簡単 おつまみ オクラ 豆腐
料理名
オクラと豆腐のおかか和え
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タケさち
    タケさち
    2021/08/30 19:18
    オクラと豆腐のおかか和え
    簡単でした!ミョウガがなかったので、ミョウガ抜きで作りました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る