昆布だし煮卵 レシピ・作り方

昆布だし煮卵
  • 約30分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
昆布だしを使って煮卵作ってみました。美味しく出来ましたよ。

材料(3人分)

  • 3個
  • 昆布 1枚
  • 醤油 40cc
  • みりん 40cc
  • 料理酒 10cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 小鍋に水と昆布を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして5分程煮立てます。
  2. 2 5分経ったら火を止めて、粗熱が取れるまで放置して下さい。
  3. 3 鍋にたっぷりの水を入れて火にかけます。卵は画鋲でお尻に穴を開けておきましょう。沸騰したら静かに卵を入れます。
  4. 4 きっちり6分30秒たったら氷水に入れて下さい。
  5. 5 醤油、みりん、料理酒を合わせておきます。
  6. 6 卵が中まで完全に冷えたら皮を剥いて下さい。
  7. 7 ビニール袋に調味料と昆布を汁ごと入れます。
  8. 8 卵を入れて6時間以上冷蔵庫で味を染みこませて下さい。
  9. 9 出来上がりです。

きっかけ

美味しい煮卵を昆布ダシで作って見たかった。

おいしくなるコツ

昆布を煮出す水はあまり多くしない様にして下さい。

  • レシピID:1360005115
  • 公開日:2013/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵
関連キーワード
煮卵 昆布だし 簡単 卵料理
料理名
昆布だし煮卵
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ⭐️ピカリ⭐️
    ⭐️ピカリ⭐️
    2022/01/21 20:36
    昆布だし煮卵
    昆布の旨味は最高です。
    茹で時間も良かったです!
    また作ります☆
  • ゴま
    ゴま
    2020/12/31 12:45
    昆布だし煮卵
    レシピ参考に作らせて頂きました。
    ありがとうございます。
  • frey-9
    frey-9
    2020/12/23 13:39
    昆布だし煮卵
    黄身が半熟でトロッとした感じに作ることができました。
    茹で時間の目安が参考になりました。
    昆布だしの味がしっかり染みていて美味しかったです。
  • faiten888
    faiten888
    2020/09/29 21:29
    昆布だし煮卵
    美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る