黒糖サツマイモの和風デザート レシピ・作り方

黒糖サツマイモの和風デザート
・あず・
・あず・
ウイロウのような食感の和風スイーツです♪

材料(3人分)

  • 粉ゼラチン 5g
  • 黒糖 30g
  • 50cc
  • サツマイモ 110g
  • 森永のおいしい牛乳 100cc

作り方

  1. 1 サツマイモはレンジなどで加熱し、皮を取り100gをマッシュ
    トッピング用に10gを角切りにして残しておいてね。
  2. 2 水に黒糖を入れ、粉ゼラチンを振りいれる。5分ほど休ませ、レンジで50-60秒程
    加熱する
  3. 3 サツマイモが熱い内に2に入れ、よく混ぜたら牛乳を加え更によく混ぜる
  4. 4 氷水に当てながらトロミがつくまで冷す。
    トロミがついたら器に流し入れ、更に冷蔵庫で冷し固める。
    固まったら1で残しておいた角切りをトッピングして完成
  5. 5 使った牛乳はコチラ

きっかけ

和風のオヤツを簡単に作りたくて

  • レシピID:1360005097
  • 公開日:2013/04/13
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
黒糖サツマイモ
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