黒糖サツマイモの和風デザート レシピ・作り方
材料(3人分)
- 粉ゼラチン 5g
- 黒糖 30g
- 水 50cc
- サツマイモ 110g
- 森永のおいしい牛乳 100cc
作り方
-
1
サツマイモはレンジなどで加熱し、皮を取り100gをマッシュ
トッピング用に10gを角切りにして残しておいてね。 -
2
水に黒糖を入れ、粉ゼラチンを振りいれる。5分ほど休ませ、レンジで50-60秒程
加熱する - 3 サツマイモが熱い内に2に入れ、よく混ぜたら牛乳を加え更によく混ぜる
-
4
氷水に当てながらトロミがつくまで冷す。
トロミがついたら器に流し入れ、更に冷蔵庫で冷し固める。
固まったら1で残しておいた角切りをトッピングして完成 - 5 使った牛乳はコチラ
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 黒糖サツマイモ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません