冷蔵庫残り物一掃スープ レシピ・作り方

冷蔵庫残り物一掃スープ
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
冷蔵庫に中途半端に残った野菜でも、美味しいスープを作る事ができます。

材料(3人分)

  • エリンギ 切れ端3個
  • モヤシ 1/3袋
  • 長ネギ みじん切り大さじ1
  • おつまみサラミ 3センチ
  • レタス 芯の部分葉2〜3枚
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 1.2リットル
  • 顆粒コンソメ 小さじ3
  • 塩胡椒 パッパ
  • 生姜 1カケ

作り方

  1. 1 エリンギの切れ端です。
  2. 2 レタスの芯の部分です。
  3. 3 もやし1/3袋です。
  4. 4 これはなんだ⁉
    小さくなった生姜です。
  5. 5 鍋に顆粒水とコンソメと長ネギの青い部分と千切りにしたちょっぴりの生姜を入れて火にかけます。
  6. 6 10センチほど残っていた長ネギも短冊状に切ります。エリンギも薄切りにしましょう。
  7. 7 エリンギと長ネギを加えます。
  8. 8 レタスの芯の部分です。
  9. 9 手で適当にちぎって鍋に入れて下さい。
  10. 10 もやしを加えます。
  11. 11 冷蔵庫に昨日の蕎麦の長ネギみじん切りが残ってましたので、これも加えましょうか。
  12. 12 最後に残っていたおつまみサラミも千切りにします。
  13. 13 サラミを加えて塩胡椒で味を調えます。
  14. 14 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

冷蔵庫一掃です。

おいしくなるコツ

美味しいスープを作ろうと思いながら作って下さいね。

  • レシピID:1360005026
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
野菜スープ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2016/07/25 09:53
    冷蔵庫残り物一掃スープ
    ネギの残り、大根の葉、キャベツなどの残り野菜で作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る