煮物の煮汁を使ってお好み焼き レシピ・作り方

煮物の煮汁を使ってお好み焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
煮物の煮汁は様々な食材の旨味が凝縮されていますのでお好み焼きに使うと絶品のお好み焼きができますよ。

材料(4人分)

  • 小麦粉 200g
  • 2個
  • パン粉 50g
  • キャベツ 300g
  • じゃが芋(約150g) 1個
  • 新じゃがと厚揚げの煮物の煮汁 300cc
  • 小えび 10g
  • スーチカーの薄切り 8枚
  • 天かす 適量
  • ソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • かつおぶし 適量
  • 青のり粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 小麦粉と卵、レシピID: 1360005004の「圧力鍋で簡単♪新じゃがと厚揚げの甘辛煮」の煮汁を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 すりおろしたじゃが芋を加えてよく混ぜ合わせる。長芋でもOK。
  3. 3 パン粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 キャベツと小えびを加えて混ぜ合わせる。
    これで生地は出来上がり。
  5. 5 軽く油をしいて熱したフライパンに生地を入れる。
  6. 6 天かすとスーチカーをトッピングする。蓋をして弱めの中火でじっくりと時間をかけて焼く。

    スーチカーの代わりにハムやベーコン、生肉でもOK。
  7. 7 片面がしっかり焼けたらひっくり返してまた蓋をしてじっくりと時間をかけて焼く。
  8. 8 焼き上がったらお皿に盛りソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のり粉をトッピングして出来上がり。

きっかけ

煮物の煮汁を無駄にしないためにお好み焼きに使いました。お好み焼き屋さんにも負けないくらい絶品のお好み焼きができました。

おいしくなるコツ

ご家庭で煮物を作った際に残りの煮汁を使って作ってみてください。煮汁が美味しければ絶品のお好み焼きができますよ。

  • レシピID:1360005010
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼小麦粉
関連キーワード
お好み焼き リメイク料理 キャベツ 小麦粉
料理名
お好み焼き
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2023/10/30 21:30
    煮物の煮汁を使ってお好み焼き
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/04/04 19:49
    煮物の煮汁を使ってお好み焼き
    ひーじゃーまんさん、レポありがとうございます♥️煮物の煮汁をリメイクでお好み焼きにするアイデアありがとうございます☺️とてもおいしかったです♪素敵なレシピ感謝♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る