煮物の煮汁を使ってお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小麦粉と卵、レシピID: 1360005004の「圧力鍋で簡単♪新じゃがと厚揚げの甘辛煮」の煮汁を入れてよく混ぜ合わせる。
- 2 すりおろしたじゃが芋を加えてよく混ぜ合わせる。長芋でもOK。
- 3 パン粉を加えて混ぜ合わせる。
-
4
キャベツと小えびを加えて混ぜ合わせる。
これで生地は出来上がり。 - 5 軽く油をしいて熱したフライパンに生地を入れる。
-
6
天かすとスーチカーをトッピングする。蓋をして弱めの中火でじっくりと時間をかけて焼く。
スーチカーの代わりにハムやベーコン、生肉でもOK。 - 7 片面がしっかり焼けたらひっくり返してまた蓋をしてじっくりと時間をかけて焼く。
- 8 焼き上がったらお皿に盛りソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のり粉をトッピングして出来上がり。
きっかけ
煮物の煮汁を無駄にしないためにお好み焼きに使いました。お好み焼き屋さんにも負けないくらい絶品のお好み焼きができました。
おいしくなるコツ
ご家庭で煮物を作った際に残りの煮汁を使って作ってみてください。煮汁が美味しければ絶品のお好み焼きができますよ。
- レシピID:1360005010
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
2 件