ノンオイル・ノンバター豆腐マフィン☆プレーン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 200g→150g
- スキムミルク 大さじ1
- ホットケーキミックス 55g
- 卵 1/2個
- 砂糖 大さじ1
- グラニュー糖
作り方
-
1
レンジにかけても大丈夫なザルとボウル(水受けになればなんでも良い)、大きめの布巾を用意
ボウル(皿など)にザルをのせ、
ザルに布巾をかけ、豆腐をほぐしながら入れ、布巾で包む。 -
2
600Wのレンジで2分加熱。
レンジから取り出し、布巾ごと、絞る
熱いので気をつけてね -
3
水切りした豆腐をよく混ぜる(ブレンダーなどでペーストにすると豆腐感が薄らぎます)
卵と砂糖、スキムミルクを加え更によく混ぜる -
4
ホットケーキミックスを加えサックリ混ぜたらマフィンカップにコンモリと入れ
上からグラニュー糖をかける
180度に温めたオーブンで25分から30分程焼き、完成
きっかけ
豆腐をたっぷりつかった美味しいマフィンが食べたくて
おいしくなるコツ
生地はかなりモッタリ・・というか、少し手にはつきますがギリギリ手で丸めれる固さです 丸めれない時は粉を少し足してみてください。 焼き時間はオーブンの機種により調整してくださいね
- レシピID:1360004959
- 公開日:2013/03/22
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- 豆腐マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ノンオイルだけどフックラ☆
豆腐がタップリでとってもヘルシーですよ