ふっくらアサリご飯 レシピ・作り方

ふっくらアサリご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
アサリが苦手な息子も、モリモリ食べてました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米を研いで水を切り、30分以上放置します。
  2. 2 アサリは塩水に浸して砂抜きして下さい。
  3. 3 フライパンに料理酒を入れて火をかけます。
  4. 4 煮立ったらアサリを入れて下さい。
  5. 5 蓋をして蒸し焼きにします。貝が開けばOKです。
  6. 6 にじるは容器にとっておきます。
  7. 7 貝はザルにあけて粗熱をとります。
  8. 8 貝の身を取り出して下さい。
  9. 9 シメジは株から切り離します。
  10. 10 米に煮汁を入れてから、三合の目盛りまで水を入れます。
  11. 11 貝、シメジ、細切りにした人参を入れます。
    あとは普通に炊くだけです。
  12. 12 炊き上がりです。しゃもじで全体を良くかき混ぜて下さい。
  13. 13 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

アサリご飯に初チャレンジです。

おいしくなるコツ

具材を入れたら間髪を入れず炊き込んで下さい。

  • レシピID:1360004948
  • 公開日:2013/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
アサリご飯
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る