ふっくらアサリご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米を研いで水を切り、30分以上放置します。
- 2 アサリは塩水に浸して砂抜きして下さい。
- 3 フライパンに料理酒を入れて火をかけます。
- 4 煮立ったらアサリを入れて下さい。
- 5 蓋をして蒸し焼きにします。貝が開けばOKです。
- 6 にじるは容器にとっておきます。
- 7 貝はザルにあけて粗熱をとります。
- 8 貝の身を取り出して下さい。
- 9 シメジは株から切り離します。
- 10 米に煮汁を入れてから、三合の目盛りまで水を入れます。
-
11
貝、シメジ、細切りにした人参を入れます。
あとは普通に炊くだけです。 - 12 炊き上がりです。しゃもじで全体を良くかき混ぜて下さい。
- 13 器に盛り付けて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- アサリご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません