マヨヒレカツ レシピ・作り方

マヨヒレカツ
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
柔らかいお肉は大好評でした。

材料(3人分)

  • ヒレカツ 400〜500g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • ■付け合わせ
  • 蕗のとう 12〜13個
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 ヒレ肉は2センチ幅で切ります。
  2. 2 一切れずつ包丁で軽く叩いて切れ目を入れます。両面行って下さい。
  3. 3 ボールに入れて塩胡椒します。
  4. 4 マヨネーズを加えます。
  5. 5 手で揉む様にして全体にまぶします。
  6. 6 容器に卵を割り入れてかき混ぜます。肉を入れて卵を絡めて下さい。
  7. 7 パン粉を全体にまぶします。
  8. 8 180℃に熱した油で揚げて下さい。
  9. 9 キツネ色になればOKです。
  10. 10 キッチンペーパーや新聞紙の上にとって余計な油分を吸わせます。
  11. 11 小麦粉を水を混ぜて衣を作ります。蕗のとうに衣をつけて同じ油で揚げて下さい。
  12. 12 30秒ほどで揚がります。
  13. 13 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

マヨネーズをつけたら美味しくなるんじゃ無いかと思ってやってみました。

おいしくなるコツ

今回は付け合わせに蕗のとうの天ぷらを添えてみました。カツは切れ目を入れているので、そんなに時間をかけず中まで火を通す事が出来ます。

  • レシピID:1360004936
  • 公開日:2013/03/26
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ヒレカツ マヨネーズ 間単 ヒレ肉
料理名
マヨヒレカツ
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