レタスと椎茸のコンソメ胡麻スープ レシピ・作り方

レタスと椎茸のコンソメ胡麻スープ
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
サッパリしたスープが欲しいときは、この手が一番ですね。胡麻の風味が効いた美味しいスープをどうぞ。

材料(3人分)

  • 椎茸 2個
  • レタス 葉2〜3枚
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 塩胡椒 パッパ
  • すり胡麻 小さじ2
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 椎茸はスライスして下さい。
  2. 2 鍋に水とコンソメを入れて火にかけます。
  3. 3 鍋に椎茸とレタスを入れます。
  4. 4 一煮立ちしたらすり胡麻と塩胡椒で味を調えましょう。レタスも椎茸も簡単に火が通りますので、そんなに煮込む必要はありません。
  5. 5 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

椎茸は美味しいダシが出るので、色んなスープに使う事が出来ますね。

おいしくなるコツ

特にありませんが、胡麻は沢山入れた方が美味しい様です。

  • レシピID:1360004902
  • 公開日:2013/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
簡単 椎茸 スープ コンソメ
料理名
レタスと椎茸のスープ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • super J
    super J
    2018/05/27 21:09
    レタスと椎茸のコンソメ胡麻スープ
    レタスたっぷり~でいただきました!しいたけがいいだしを出してくれました*\(^o^)/*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る