レタスと椎茸のコンソメ胡麻スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 椎茸 2個
- レタス 葉2〜3枚
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 塩胡椒 パッパ
- すり胡麻 小さじ2
- 水 1.2リットル
作り方
- 1 椎茸はスライスして下さい。
- 2 鍋に水とコンソメを入れて火にかけます。
- 3 鍋に椎茸とレタスを入れます。
- 4 一煮立ちしたらすり胡麻と塩胡椒で味を調えましょう。レタスも椎茸も簡単に火が通りますので、そんなに煮込む必要はありません。
- 5 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
椎茸は美味しいダシが出るので、色んなスープに使う事が出来ますね。
おいしくなるコツ
特にありませんが、胡麻は沢山入れた方が美味しい様です。
- レシピID:1360004902
- 公開日:2013/03/22
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- レタスと椎茸のスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
super J2018/05/27 21:09レタスたっぷり~でいただきました!しいたけがいいだしを出してくれました*\(^o^)/*