大豆で豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 3合
- 大豆 80g
- 水 ご飯3合分
作り方
-
1
大豆は一晩かけて水で戻す。水煮の缶詰やパックを使ってもOK。
大豆の量は米3合に対して50~100gでお好みで増減してください。 - 2 3合のお米と一緒に炊飯器で通常モードで炊きます。
-
3
炊き上がった状態です。
さっくりと混ぜてアツアツのうちに食べてください。
おにぎりにしても美味しいですよ。 - 4 お茶碗に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
お米の節約兼栄養UPのために大豆や雑穀を一緒に炊いています。
おいしくなるコツ
大豆は一晩かけてしっかりと戻してください。
- レシピID:1360004790
- 公開日:2013/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 豆ご飯
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