大豆で豆ご飯 レシピ・作り方

大豆で豆ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
一晩かけて戻した大豆をご飯と一緒に炊くだけの簡単レシピですが、とても美味しいですし植物性たんぱく質をしっかり摂る事ができます。

材料(3~4人分)

  • お米 3合
  • 大豆 80g
  • ご飯3合分

作り方

  1. 1 大豆は一晩かけて水で戻す。水煮の缶詰やパックを使ってもOK。
    大豆の量は米3合に対して50~100gでお好みで増減してください。
  2. 2 3合のお米と一緒に炊飯器で通常モードで炊きます。
  3. 3 炊き上がった状態です。
    さっくりと混ぜてアツアツのうちに食べてください。
    おにぎりにしても美味しいですよ。
  4. 4 お茶碗に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

お米の節約兼栄養UPのために大豆や雑穀を一緒に炊いています。

おいしくなるコツ

大豆は一晩かけてしっかりと戻してください。

  • レシピID:1360004790
  • 公開日:2013/02/20
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その他のごはん料理
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大豆 ご飯 豆ご飯 炊飯器
料理名
豆ご飯
ひーじゃーまん
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つくったよレポート(13件)

  • やえもも
    やえもも
    2023/09/06 09:08
    大豆で豆ご飯
    こんにちは!
    大豆の豆ご飯、とてもおいしかったです♡
    レポートありがとうございます(*´ω`)
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/08/26 20:27
    大豆で豆ご飯
    おいしかったです。
  • mimi2395
    mimi2395
    2023/06/14 10:05
    大豆で豆ご飯
    ひーじゃーまんさん
    おはようございます
    ランチ用につくりました
    いいお味です
  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2023/02/05 10:17
    大豆で豆ご飯
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

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