定番中の定番☆ほうれん草と人参の白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰したら、ほうれん草の茎の部分を40秒、葉の部分を入れて更に1分間茹でます。茹で上がったら、ざるにあけて冷水に浸します。
- 2 水気を切ったほうれん草を5センチぐらいに切ります。
- 3 細切りにした人参を5分間茹でて下さい。
- 4 茹で上がったらざるに上げます。
- 5 豆腐はキッチンペーパーで包んで重しを乗せ、水切りします。15分ぐらいで良いでしょう。
- 6 水切りした豆腐に砂糖と塩を加えて手でつぶします。
- 7 豆腐に人参とほうれん草を加えて混ぜ合わせ、醤油で味を調えたら完成です。
- 8 器に盛り付けていただきます。
きっかけ
ほうれん草料理のレパートリーとして。
おいしくなるコツ
あまり塩を入れすぎない様にしましょう。ほうれん草の茹で時間に注意。
- レシピID:1360004742
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- 料理名
- ほうれん草と人参の白和え
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
LOVE CHILD25792013/12/29 22:46残ってた豆腐消費に。栄養満点で美味しくやさしいおかずになりました。ごちそうさまでした。
-
ひなりな05042013/03/22 19:31白和えに初にんじん☆とっても美味しかったです^^V
-
sweet child2013/03/20 14:43にんじんの葉っぱで作りました。おいしかったです♪
-
oxoxox71422013/03/19 20:52美味しかったです!ご馳走さまでした☆