定番中の定番☆ほうれん草と人参の白和え レシピ・作り方

定番中の定番☆ほうれん草と人参の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
あっさり薄味に仕上げました。ご飯のお供に、酒の肴にどうぞ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰したら、ほうれん草の茎の部分を40秒、葉の部分を入れて更に1分間茹でます。茹で上がったら、ざるにあけて冷水に浸します。
  2. 2 水気を切ったほうれん草を5センチぐらいに切ります。
  3. 3 細切りにした人参を5分間茹でて下さい。
  4. 4 茹で上がったらざるに上げます。
  5. 5 豆腐はキッチンペーパーで包んで重しを乗せ、水切りします。15分ぐらいで良いでしょう。
  6. 6 水切りした豆腐に砂糖と塩を加えて手でつぶします。
  7. 7 豆腐に人参とほうれん草を加えて混ぜ合わせ、醤油で味を調えたら完成です。
  8. 8 器に盛り付けていただきます。

きっかけ

ほうれん草料理のレパートリーとして。

おいしくなるコツ

あまり塩を入れすぎない様にしましょう。ほうれん草の茹で時間に注意。

  • レシピID:1360004742
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草にんじん
関連キーワード
白和え 簡単 ほうれん草 人参
料理名
ほうれん草と人参の白和え
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2013/12/29 22:46
    定番中の定番☆ほうれん草と人参の白和え
    残ってた豆腐消費に。栄養満点で美味しくやさしいおかずになりました。ごちそうさまでした。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/03/22 19:31
    定番中の定番☆ほうれん草と人参の白和え
    白和えに初にんじん☆とっても美味しかったです^^V
  • sweet child
    sweet child
    2013/03/20 14:43
    定番中の定番☆ほうれん草と人参の白和え
    にんじんの葉っぱで作りました。おいしかったです♪
  • oxoxox7142
    oxoxox7142
    2013/03/19 20:52
    定番中の定番☆ほうれん草と人参の白和え
    美味しかったです!ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る