濃厚!!★チーズケーキ アル チョコラート★ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 1.チョコレート味のビスケット 200g
- 2.バター 100g
- 3.クリームチーズ 600g
- 4.板チョコビター 100g
- 5.純100%カカオパウダー 30g
- 6.砂糖 100g
- 7.コーンスターチ 50g
- 8.卵 2個
- 9.牛乳 200ml
- 10.ラム酒 適当
- ★2〜9は下準備しておいて!
- ★ラム酒は牛乳に混ぜ合わせてネ!
作り方
-
1
耐熱皿にバターを塗ってフォルノ用の紙を底と側面に張って準備しておく。
この時使うバターはレシピ分量外。
★も下準備忘れずに。1.を袋にいれ荒めにでも大きすぎない程度につぶす。 - 2 2.を溶かす。
- 3 1.をボウルなどにいれ、2.を入れまんべんなく混ぜ合わせる。
- 4 写真のような耐熱皿の底に平に3を敷き詰めて冷蔵庫なら30分冷凍庫なら15分冷やす、
- 5 4を冷やしている間に3のクリームチーズを大きめのボウルにいれ、6.の砂糖を少しづつ入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。この時に別の鍋で板チョコを溶かして準備しておく。
- 6 順次、別の鍋で板チョコも同時に溶かしておおく。牛乳、卵、コーンスターチ、カカオ、そして溶かしておいたチョコも全部5のボウルに全部入れて混ぜ合わせる。この時に一緒にラムも入れる。
- 7 4の冷やしておいた耐熱皿を出し6をまんべんなく流し込む。
-
8
フォルノに7を入れて焼く。
温度は170°で時間は50分〜60分。
出来たら常温で冷ます。
BUON APPETITO!! - 9 ★木いちごなどのソースを作って上からかけて食べても美味しいですよ。後、生クリームを添えても◎
きっかけ
超濃厚なしっとりチョコケーキが食べたかったのと身近に無かったので元々あるレシピを参考にいろいろ付け加えて行ったらこの味にたどり着きました。
おいしくなるコツ
ラム酒を足したこと。個人的にフォンデンテかつ濃厚にしたかったので、通常よりもクリームチーズ、チョコ、カカオを多め。レシピは多めの分量。何度か作っているうちにこの濃厚さ。1日冷蔵庫で休ませるともっと美味しい!
- レシピID:1360004732
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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