グリーン海老カレー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
茄子は1cmの
輪切りにして
水に漬けて
アクをだして。
水切りして
細かく切っておく。
赤ピーマンも
種をとって
みじん切りに
しておく。 -
2
にんにくは
5mm幅に
スライスしておく。 -
3
海老は
頭突き、殻付きのまま
背中に
爪楊枝か竹串を
刺して
背わたを抜いておく -
4
背わたを抜いた
海老を
ボールに水を入れて
片栗粉を入れ
揉んで、臭みをとる
黒い汁がでなく
なくるまで
片栗粉水を変えて
数回繰り返して
ざるにあけて
水気を切っておく。 -
5
鍋にオリーブ油を
ほんのり温めて
スライスした
にんにくを入れて
香りをだす。
海老を入れて
軽く炒めて
海老とにんにくを
取り出す。 -
6
にんにくと
海老の香りが
入った
オリーブ油で
茄子と赤ピーマンを
中火で炒めて
軽く塩をして
白ワインと
ローリエを入れる。 -
7
ココナッツミルクを
入れて
中火で煮ます。
グリーンペースト
ナンプラーを
少しずつ入れて
好みの辛さに
調節していきます。 -
8
取り出しておいた
海老とにんにくを
もう一度
鍋にもどして
強火にして
沸騰したら
フタをして
海老を蒸し煮に
します。 -
9
フタをあけて
海老が蒸しあがって
いたら
出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- グリーンカレー
- 料理名
- グリーン海老カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません