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大豆の昆布とスルメの醤油漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5」人分

  • 乾燥大豆

    1カップ

  • ぬるま湯(40度ぐらい)

    2カップ半

  • 日本酒

    大さじ2杯

  • 醤油

    大さじ2杯

  • 出汁よう昆布

    2分の1枚

  • スルメ

    1枚

  • 日本酒(漬け汁用)

    50cc

  • みりん(漬け汁用)

    50cc

  • 醤油(漬け汁用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大豆の昆布とスルメの醤油漬け
  • 500円前後

大豆を炊飯器で炊いて醤油漬けしてみました。
保存もきくので
お酒のアテがない時に便利です。

作り方

  • 1

    鍋に。。

    日本酒
    みりんを入れて
    アルコールを飛ばし
    醤油を入れて
    火を止めて

    ボールにいれて
    冷ましておく。

  • 2

    出し用昆布は
    キッチンペーパーで
    ふいておく。

    スルメは
    ハサミで
    約5mm幅に
    細く切っておく

  • 3

    炊飯器に

    乾燥大豆1カップ

    ぬるま湯2カップ半

    日本酒大さじ2杯

    醤油大さじ2杯

    を入れて
    混ぜて

    30分ほど
    置いておく。

  • 4

    30分たったら

    また炊飯器に
    昆布を浮かせて
    フタをして
    炊くスイッチを押し。

    大豆を炊き上げます。

  • 5

    大豆が
    炊き上がったら
    熱い内に
    漬け汁の入った
    ボールに入れます。

    大きくなった
    昆布も
    1cm幅に切って
    ボールにいれます。

    細く切っておいた
    スルメも
    ボールに入れます。

  • 6

    底から
    よく混ぜて

    スルメが
    しんなり
    してきたら
    出来上がりです。

    冷蔵庫に入れて
    保存。。
    日持ちしますよ。

きっかけ

美味しそうなスルメを頂いて
大豆と干し海老漬けもありますが
友達から、大豆とスルメの漬け料理も聞いていたので。
作ってみました。

レシピID: 1360004715

公開日:2013.02.11

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料理名
大豆の昆布とスルメの醤油漬け
料理用途
おつまみ

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