大豆の昆布とスルメの醤油漬け レシピ・作り方

大豆の昆布とスルメの醤油漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
人間楽宝
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大豆を炊飯器で炊いて醤油漬けしてみました。
保存もきくので
お酒のアテがない時に便利です。

材料(3~5」人分)

  • 乾燥大豆 1カップ
  • ぬるま湯(40度ぐらい) 2カップ半
  • 日本酒 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • 出汁よう昆布 2分の1枚
  • スルメ 1枚
  • 日本酒(漬け汁用) 50cc
  • みりん(漬け汁用) 50cc
  • 醤油(漬け汁用) 適量

作り方

  1. 1 鍋に。。

    日本酒
    みりんを入れて
    アルコールを飛ばし
    醤油を入れて
    火を止めて

    ボールにいれて
    冷ましておく。
  2. 2 出し用昆布は
    キッチンペーパーで
    ふいておく。

    スルメは
    ハサミで
    約5mm幅に
    細く切っておく
  3. 3 炊飯器に

    乾燥大豆1カップ

    ぬるま湯2カップ半

    日本酒大さじ2杯

    醤油大さじ2杯

    を入れて
    混ぜて

    30分ほど
    置いておく。
  4. 4 30分たったら

    また炊飯器に
    昆布を浮かせて
    フタをして
    炊くスイッチを押し。

    大豆を炊き上げます。
  5. 5 大豆が
    炊き上がったら
    熱い内に
    漬け汁の入った
    ボールに入れます。

    大きくなった
    昆布も
    1cm幅に切って
    ボールにいれます。

    細く切っておいた
    スルメも
    ボールに入れます。
  6. 6 底から
    よく混ぜて

    スルメが
    しんなり
    してきたら
    出来上がりです。

    冷蔵庫に入れて
    保存。。
    日持ちしますよ。

きっかけ

美味しそうなスルメを頂いて 大豆と干し海老漬けもありますが 友達から、大豆とスルメの漬け料理も聞いていたので。 作ってみました。

  • レシピID:1360004715
  • 公開日:2013/02/11

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カテゴリ
大豆
料理名
大豆の昆布とスルメの醤油漬け
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