大豆の昆布とスルメの醤油漬け レシピ・作り方
材料(3~5」人分)
- 乾燥大豆 1カップ
- ぬるま湯(40度ぐらい) 2カップ半
- 日本酒 大さじ2杯
- 醤油 大さじ2杯
- 出汁よう昆布 2分の1枚
- スルメ 1枚
- 日本酒(漬け汁用) 50cc
- みりん(漬け汁用) 50cc
- 醤油(漬け汁用) 適量
作り方
-
1
鍋に。。
日本酒
みりんを入れて
アルコールを飛ばし
醤油を入れて
火を止めて
ボールにいれて
冷ましておく。 -
2
出し用昆布は
キッチンペーパーで
ふいておく。
スルメは
ハサミで
約5mm幅に
細く切っておく -
3
炊飯器に
乾燥大豆1カップ
ぬるま湯2カップ半
日本酒大さじ2杯
醤油大さじ2杯
を入れて
混ぜて
30分ほど
置いておく。 -
4
30分たったら
また炊飯器に
昆布を浮かせて
フタをして
炊くスイッチを押し。
大豆を炊き上げます。 -
5
大豆が
炊き上がったら
熱い内に
漬け汁の入った
ボールに入れます。
大きくなった
昆布も
1cm幅に切って
ボールにいれます。
細く切っておいた
スルメも
ボールに入れます。 -
6
底から
よく混ぜて
スルメが
しんなり
してきたら
出来上がりです。
冷蔵庫に入れて
保存。。
日持ちしますよ。
きっかけ
美味しそうなスルメを頂いて 大豆と干し海老漬けもありますが 友達から、大豆とスルメの漬け料理も聞いていたので。 作ってみました。
- レシピID:1360004715
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆の昆布とスルメの醤油漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
保存もきくので
お酒のアテがない時に便利です。