現在地
 > 

真鱈子の醤油漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 真鱈子(生食用)

    1塊

  • 醤油

    1/2カップ

  • 料理酒

    1/2カップ

  • みりん

    1/4カップ

  • 昆布

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
真鱈子の醤油漬け
  • 1,000円前後

冬の定番料理。めんどくさそうですが、しっかり手順をおさえておけば意外に簡単です。

作り方

  • 1

    醤油、みりん、料理酒、昆布を小鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして5分程したら火を止めます。

  • 2

    昆布を取り除いてから容器に入れて常温まで冷まします。

  • 3

    真鱈子です。生食用を使います。

  • 4

    スプーンなどでしごきながら皮から外します。

  • 5

    タッパーに真鱈子と水を入れて汚れや血管の様なスジを取り除きます。

  • 6

    布巾などを使用して真鱈子を漉し取ります。

  • 7

    布巾から容器に取り出します。

  • 8

    2を加えて全体的に混ぜ合わせます。蓋をして冷蔵庫で1日以上寝かせて下さい。

  • 9

    1日経った状態です。卵が醤油を吸ってプチプチに膨らんでいます。これでOKです。

  • 10

    器に盛り付けて、ご飯に乗せるも良し、酒の肴とするもよし。いただきます(^_^)v。

きっかけ

冬の定番ですね。

おいしくなるコツ

水で洗う工程は手を抜かずシッカリ時間をかけて行いましょう。ここで手を抜くかどうかで仕上がりが違ってきます。

レシピID: 1360004704

公開日:2013.02.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
真鱈子の醤油漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
真鱈子寒鱈たらこ醤油漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲真鱈子の醤油漬けのページ上部へ