チャパティ : 泣く子も黙るインドの主食(^ ^; レシピ・作り方

チャパティ : 泣く子も黙るインドの主食(^ ^;
  • 約1時間
  • 100円以下
カメカメハ48
カメカメハ48
このままで食べると小麦の甘みが口の中に広がります!また、ちぎると袋状になるのでそこに好みのカレーを入れてください。

材料(1人分)

  • アタ粉(インドの全粒粉) 100g
  • 75ml
  • ギー ちょっと

作り方

  1. 1 粉と水を量ります。
  2. 2 水を少しづつ加えながらよく捏ねます。
    全体重をかけて!
  3. 3 球状に丸め、濡れ布巾をかけて30分ほどねかします。
  4. 4 4~6分の一くらいちぎって丸め、打ち粉をしたのし台に載せます。
  5. 5 のし棒で、厚さ1mmくらいに伸ばします。
  6. 6 タワ(あるいはフライパン)で焼きます。弱~中火。油はひきません。プツプツがでたら裏面も。
  7. 7 直火にさらすと一気に膨らみます。
    表面にギーを塗るとよりおいしい。
  8. 8 いただきます!

きっかけ

個人的にナンよりチャパティが好き♡

おいしくなるコツ

粉と水の量は正確に。粉の種類により微調整してください。 焼き時間はだいたい片面1分づつくらいでできるような火力で。 国産の全粒粉だと、なぜかあまりおいしくなりません・・・

  • レシピID:1360004682
  • 公開日:2013/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャパティ
料理名
チャパティ
カメカメハ48
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る