マタル・パニール : インドのヴェジタリアンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- パニール 200g
- グリーンピース(冷凍でも可) 100g
- タマネギ 大1個
- トマト(生がない季節は水煮缶詰で) 大1個
- ☆クミンシード 小匙1
- ☆ベイリーフ 2枚
- ☆シナモン 1かけら
- ニンニク 梅干し大
- ショウガ 梅干し大
- ★ターメリックパウダー 小匙1
- ★クミンパウダー 小匙1
- ★チリパウダー 小匙1/2
- ★コリアンダーパウダー 小匙2
- ★塩 小匙3/4
- ガラムマサラ 小匙1
- ギー(無ければバター、紅花油を半々で) 大匙3
作り方
-
1
材料一式。
ニンニク、ショウガは擂り下ろしておく。
写真に入っていないのがギー、グリーンピース、ガラムマサラ、そしてパニール。 - 2 ☆印のクミンシード、ベイリーフ、シナモンをギーで炒める。
- 3 クミンシードがはじけてきたらタマネギをキツネ色になるまで炒める。
- 4 トマトを入れて炒め、ニンニク、ショウガも加えて更に炒める。
- 5 ガラムマサラ以外のスパイス全部(★印)とグリーンピースを加え、ひたひたになるくらい水を足して15分ほど煮る。
- 6 小口切りにしたパニールを入れて少々煮続け、火を落とす寸前にガラムマサラを加え、鍋を揺するようにして混ぜる。
-
7
うん、うまい!
なお、写真のようにインディカ米がおススメです。
きっかけ
インドで食べておいしかった。
おいしくなるコツ
タマネギはけっして焦がさないように。ひたすら根気あるのみデス、はい。 パニールを入れてからはお鍋を引っ掻き回さないこと。もっともパニールが崩れて渾然一体となってもウマいんですが見た目が・・・ チリパウダーの分量は好みで加減してください。
- レシピID:1360004681
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- マタル・パニール
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