マタル・パニール : インドのヴェジタリアンカレー レシピ・作り方

マタル・パニール : インドのヴェジタリアンカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
カメカメハ48
カメカメハ48
ヴェジタリアンのベーシックなカレーです。パニールを軽く揚げていれると、よりコクがでますよ。
パニールは、レシピID: 1360004668にあります。

材料(2人分)

  • パニール 200g
  • グリーンピース(冷凍でも可) 100g
  • タマネギ 大1個
  • トマト(生がない季節は水煮缶詰で) 大1個
  • ☆クミンシード 小匙1
  • ☆ベイリーフ 2枚
  • ☆シナモン 1かけら
  • ニンニク 梅干し大
  • ショウガ 梅干し大
  • ★ターメリックパウダー 小匙1
  • ★クミンパウダー 小匙1
  • ★チリパウダー 小匙1/2
  • ★コリアンダーパウダー 小匙2
  • ★塩 小匙3/4
  • ガラムマサラ 小匙1
  • ギー(無ければバター、紅花油を半々で) 大匙3

作り方

  1. 1 材料一式。
    ニンニク、ショウガは擂り下ろしておく。
    写真に入っていないのがギー、グリーンピース、ガラムマサラ、そしてパニール。
  2. 2 ☆印のクミンシード、ベイリーフ、シナモンをギーで炒める。
  3. 3 クミンシードがはじけてきたらタマネギをキツネ色になるまで炒める。
  4. 4 トマトを入れて炒め、ニンニク、ショウガも加えて更に炒める。
  5. 5 ガラムマサラ以外のスパイス全部(★印)とグリーンピースを加え、ひたひたになるくらい水を足して15分ほど煮る。
  6. 6 小口切りにしたパニールを入れて少々煮続け、火を落とす寸前にガラムマサラを加え、鍋を揺するようにして混ぜる。
  7. 7 うん、うまい!

    なお、写真のようにインディカ米がおススメです。

きっかけ

インドで食べておいしかった。

おいしくなるコツ

タマネギはけっして焦がさないように。ひたすら根気あるのみデス、はい。 パニールを入れてからはお鍋を引っ掻き回さないこと。もっともパニールが崩れて渾然一体となってもウマいんですが見た目が・・・ チリパウダーの分量は好みで加減してください。

  • レシピID:1360004681
  • 公開日:2013/02/07
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料理名
マタル・パニール
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