パニール : インドのカッテージチーズ レシピ・作り方

パニール : インドのカッテージチーズ
  • 約30分
  • 300円前後
カメカメハ48
カメカメハ48
この分量で200g以上のパニールがとれます。乳脂肪分の高い牛乳を使えば、ヨーグルトはいれなくてもOK。カレー、サラダ、お菓子作り、サンドイッチなどにどうぞ!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 レモン2個を絞っておく。(レモンジュースでも良い)
  2. 2 牛乳1Lを沸かす。この際かきまぜながら。
  3. 3 沸騰したらプレーンヨーグルト1/2パック(225g)を混ぜ、すかさず1のレモン汁を入れて中火で煮続ける。
  4. 4 このような漉し容器を用意しておく。
  5. 5 3の鍋の表面に浮いてきたモロモロを掬い入れる。
  6. 6 重しを載せて水気(乳清)をきって出来上がり!

きっかけ

買うと高いんだもの・・・

おいしくなるコツ

沸騰させすぎると固まりにくくなりますので注意。 また乳清は捨てないでいろいろな料理に使いましょう(^ ^;

  • レシピID:1360004668
  • 公開日:2013/02/04
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カテゴリ
カッテージチーズ
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インド 牛乳 カレー 素材
料理名
パニール
カメカメハ48
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