アサリとじゃがいもの酒蒸し レシピ・作り方

アサリとじゃがいもの酒蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
おつまみにピッタリな一品。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて半分に切り1センチ幅ぐらいにスライスします。
  2. 2 アサリに塩水につけて砂を吐き出させます。
  3. 3 鍋にサラダ油をひいて火にかけます。みじん切りにしたにんにくを入れて香り立てます。
  4. 4 アサリを入れて強火で炒めます。
  5. 5 料理酒を加えて少し煮ます。
  6. 6 貝が開いたらOKです。
  7. 7 汁は鍋に残したまま、一旦器に取ります。
  8. 8 鍋にじゃがいもと水を入れて火にかけます。
  9. 9 10分ぐらいたってじゃがいもが柔らかくなったらアサリを戻し入れます。
  10. 10 醤油を加えて、長ネギのみじん切りと散らしたら完成です。
  11. 11 器に盛り付けていただきましょう。

きっかけ

ネット上のレシピを参考にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

アサリはシッカリ砂抜きしましょう。ジョリっというとガクッときます(^_^;)

  • レシピID:1360004644
  • 公開日:2013/01/27
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カテゴリ
あさり
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酒蒸し アサリ じゃがいも おつまみ
料理名
アサリとじゃがいもの酒蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • tate0405
    tate0405
    2014/01/19 11:32
    アサリとじゃがいもの酒蒸し
    あさりの出汁が出て、美味しかったです。

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