鯛飯 レシピ・作り方

鯛飯
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
鯛からでたダシでとても美味しく出来上がりました。炊飯器で簡単にできますので是非お試し下さい。

材料(3人分)

  • 小鯛 2尾
  • 3合
  • 三ツ葉 一つまみ
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 小さじ2
  • 昆布 1枚

作り方

  1. 1 鯛は鱗と腹をとり全体に塩(分量外)をまぶしておきます。10分ぐらいおいて下さい。
  2. 2 グリルに入れて5分ほど焼きます。焼きすぎない様に注意しましょう。
  3. 3 米を普通にといで下さい。醤油、料理酒、昆布を入れます。
  4. 4 焼いた鯛をのせて下さい。炊飯器をお急ぎモードにセットし炊きあげます。
  5. 5 炊きあがりです。
  6. 6 鯛の身をほぐします。
  7. 7 全体を良く混ぜ合わせましょう。
  8. 8 器に盛り付けて三ツ葉を乗せて完成です。

きっかけ

小鯛が安売りされていたので試して見ました。

おいしくなるコツ

鯛を処理した時の塩も効いているので、醤油と塩の加減は適宜調整下さい。

  • レシピID:1360004625
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
簡単 炊飯器 鯛飯 炊き込みご飯
料理名
鯛飯
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rinchaaa---
    rinchaaa---
    2015/11/09 10:51
    鯛飯
    釣った鯛で作りました!味付けの濃さも私好みでかなり美味しかったです♪ありがとうございました(^-^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る