鯛飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小鯛 2尾
- 米 3合
- 三ツ葉 一つまみ
- 醤油 大さじ3
- 料理酒 大さじ3
- 塩 小さじ2
- 昆布 1枚
作り方
- 1 鯛は鱗と腹をとり全体に塩(分量外)をまぶしておきます。10分ぐらいおいて下さい。
- 2 グリルに入れて5分ほど焼きます。焼きすぎない様に注意しましょう。
- 3 米を普通にといで下さい。醤油、料理酒、昆布を入れます。
- 4 焼いた鯛をのせて下さい。炊飯器をお急ぎモードにセットし炊きあげます。
- 5 炊きあがりです。
- 6 鯛の身をほぐします。
- 7 全体を良く混ぜ合わせましょう。
- 8 器に盛り付けて三ツ葉を乗せて完成です。
きっかけ
小鯛が安売りされていたので試して見ました。
おいしくなるコツ
鯛を処理した時の塩も効いているので、醤油と塩の加減は適宜調整下さい。
- レシピID:1360004625
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rinchaaa---2015/11/09 10:51釣った鯛で作りました!味付けの濃さも私好みでかなり美味しかったです♪ありがとうございました(^-^)v