金時草と梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方

金時草と梅の炊き込みご飯
・あず・
・あず・
金時草をより食べやすくしてみました

材料(3-4人分)

  • 1.5合
  • もち米 0.5合
  • 金時草
  • (葉だけを茹で水気を切ったもの) 50g
  • 梅干し 3個
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に沸騰させた湯500㏄くらいを用意しておく。(沸騰したら火は切っておく)
    金時草は刻んでから沸騰した湯に放し、湯がしっかり冷めるまで放置。
  2. 2 茹で汁から金時草を取り出す。
    米ともち米は研いて水気をきり、紫色になった1の水を米の水位に合わせて入れる
  3. 3 取り出した金時草とほぐした梅を入れ30分程休ませ炊飯器のスイッチオン
  4. 4 炊きあがったら好みで塩を振り混ぜ合わせたら完成

きっかけ

金時草を食べやすく

おいしくなるコツ

炊き上げる水分はお好みの固さに仕上がるよう調節してください 梅干は子供でも食べれるように3個です。 塩と梅はお好みで増減してくださいね

  • レシピID:1360004618
  • 公開日:2013/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
金時草 炊き込みご飯 金時草ごはん ハンダマ
料理名
金時草の炊き込みご飯
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る