金時草と梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
鍋に沸騰させた湯500㏄くらいを用意しておく。(沸騰したら火は切っておく)
金時草は刻んでから沸騰した湯に放し、湯がしっかり冷めるまで放置。 -
2
茹で汁から金時草を取り出す。
米ともち米は研いて水気をきり、紫色になった1の水を米の水位に合わせて入れる - 3 取り出した金時草とほぐした梅を入れ30分程休ませ炊飯器のスイッチオン
- 4 炊きあがったら好みで塩を振り混ぜ合わせたら完成
きっかけ
金時草を食べやすく
おいしくなるコツ
炊き上げる水分はお好みの固さに仕上がるよう調節してください 梅干は子供でも食べれるように3個です。 塩と梅はお好みで増減してくださいね
- レシピID:1360004618
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 金時草の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません