簡単!手間無し!失敗無し!圧力鍋でブリのあら炊き レシピ・作り方

簡単!手間無し!失敗無し!圧力鍋でブリのあら炊き
  • 約1時間
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
年末年始でブリを食べる地方は多いと思いますが、この方法のあら炊きなら間違いなく美味しくいただけます。コラーゲンたっぷりで美容にも良いですよ。

材料(5人分)

  • ブリのあら 2パック
  • 粗塩 大さじ2
  • 100cc
  • 500cc

作り方

  1. 1 半額になっていたブリのあらを見つけたので迷わず購入。
  2. 2 あらにドリップや血が付いていたら良く洗い流す。
    あらを水を張った鍋に入れる。
  3. 3 粗塩と酒を入れてよく混ぜる。
    酒は何でも良いです。普通に飲む事ができる日本酒を使いました。
    味付けはこれだけです。
  4. 4 蓋をして弱めの中火で30~40分間煮込む。
    火を止めたら圧力が抜けるまで30分ほど放置しておく。
  5. 5 お皿に盛って出来上がり。
    このあら炊きの出汁は増水やだし巻きに使うと最高に美味しいですよ。

きっかけ

年末年始は魚が高いので安いあらを美味しく食べる方法として昔からしています。

おいしくなるコツ

この通り作れば間違いなく美味しくできます。 あらは何の魚のあらでも良いですよ。

  • レシピID:1360004563
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリ あら炊き 簡単 圧力鍋
料理名
魚のあら炊き
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2013/10/01 20:13
    簡単!手間無し!失敗無し!圧力鍋でブリのあら炊き
    我が家も半額でGETv(*・∀・*)ピース安くて美味しい一品が出来ました。ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る