簡単!手間無し!失敗無し!圧力鍋でブリのあら炊き レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
- ブリのあら 2パック
- 粗塩 大さじ2
- 酒 100cc
- 水 500cc
作り方
- 1 半額になっていたブリのあらを見つけたので迷わず購入。
-
2
あらにドリップや血が付いていたら良く洗い流す。
あらを水を張った鍋に入れる。 -
3
粗塩と酒を入れてよく混ぜる。
酒は何でも良いです。普通に飲む事ができる日本酒を使いました。
味付けはこれだけです。 -
4
蓋をして弱めの中火で30~40分間煮込む。
火を止めたら圧力が抜けるまで30分ほど放置しておく。 -
5
お皿に盛って出来上がり。
このあら炊きの出汁は増水やだし巻きに使うと最高に美味しいですよ。
きっかけ
年末年始は魚が高いので安いあらを美味しく食べる方法として昔からしています。
おいしくなるコツ
この通り作れば間違いなく美味しくできます。 あらは何の魚のあらでも良いですよ。
- レシピID:1360004563
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 魚のあら炊き
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通販大好き55872013/10/01 20:13我が家も半額でGETv(*・∀・*)ピース安くて美味しい一品が出来ました。ご馳走様でした