季節限定☆柿とヒジキの白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ヒジキはたっぷりの水で30分ほど浸けて戻します。
- 2 キクラゲも水に30分浸けて戻して下さい。
- 3 柿は六等分にした後に薄くスライスしておきます。
- 4 キュウリは薄切りにします。
- 5 豆腐半丁はそのままでOKです。
- 6 戻したヒジキとだし汁を入れて強火でヒジキを炒り煮します。汁気が無くなるまで炒って下さい。
- 7 水気が無くなったら火を止めます。冷えるのに時間がかかるので、鍋ごと冷水につけて冷やします。
- 8 戻したキクラゲは細切りにします。
- 9 すり鉢に衣の材料を入れて下さい。
- 10 すり棒で胡麻をすりながら全体を混ぜ合わせます。
- 11 すり鉢にキクラゲ、ヒジキ、キュウリ、柿を加えます。
- 12 全体を良く混ぜ合わせて下さい。
- 13 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ヒジキに入れて美味しそうな食材を集めて作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料の量が難しいかなと感じました。何回か作って美味しい量を見つけてみたいと思います。
- レシピID:1360004554
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 柿とヒジキの白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません