トマトソースでじっくり煮込んだ☆美味しいハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1個分をみじん切りにして袋に入れ、塩胡椒をしてから手でよく揉んでしんなりさせます。
- 2 挽肉を加えて粘りが出るまで良く混ぜ合わせて下さい。
- 3 付け合わせのブロッコリを茹でます。鍋に水と塩(分量外)一つまみを入れて火にかけます。沸騰したらブロッコリを入れて③分間茹でて下さい。
- 4 茹で上がったらざるに上げておきます。
- 5 フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。六等分にして丸めたハンバーグのタネを並べます。
- 6 焼いている間に半分をスライスします。シメジは株から切り離しておきましょう。
- 7 焦げ目が付いたらひっくり返します。
- 8 両面にシッカリ焦げ目が付いたらシメジと玉ねぎを入れてしんなりするまで一緒に炒めます。
- 9 トマト缶、ワイン、ケチャップ、醤油、砂糖、塩胡椒を加えてざっくりと混ぜ合わせ、20〜30分ぐらい弱火でコトコトと煮込んで下さい。
- 10 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
ネット上のレシピを参考にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
両面に十分焼き色をつけてから煮込み始めましょう。そうすることで煮込み始めてから崩れにくくなります。
- レシピID:1360004546
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Yumia63382023/05/27 06:45とても家族から好評でした(灬ºωº灬)♡
-
まめもにお2020/09/28 11:21こんにちは。トマトソースが美味しくて、皿に付いたのをご飯にかけて食べました。
ハンバーグがふわふわで、とても美味しかったです。
ご馳走様でした。 -
ゆyu.2020/06/05 18:33玉ねぎのしんなりさせる方法がびっくりしました、なるほど!!いつも1時間ほど弱火で炒めてました、かなりの時短!袋でもみもみこれからも使います。
-
ゆず茶552015/02/16 19:55ジャンボハンバーグで作りました!
大きなハンバーグでもちゃんと煮込まれて、おいしかったです(^^)