さっぱり味のささみにゅう麺 レシピ・作り方

さっぱり味のささみにゅう麺
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
サッパリしているので夜食や飲んだ後にもぴったりです。

材料(2人分)

  • そうめん又はひやむぎ 200g
  • 鶏ササミ 2本
  • 椎茸 4個
  • 昆布 1枚
  • 小さじ1〜2
  • めんつゆ 大さじ4〜5
  • 1.2リットルぐらい
  • カイワレ大根 1/2パック

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを取ってから半分に切ります。
  2. 2 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして下さい。
  3. 3 椎茸を入れます。
  4. 4 ササミは薄く斜め切りにします。
  5. 5 ササミも入れます。ごく短時間で作るので昆布はそのままでOKです。塩とめんつゆで味を調えて下さい。味は薄口にします。
  6. 6 別鍋で麺を茹でます。
  7. 7 一旦ざるにあげて水気をきりましょう。
  8. 8 丼に盛り付けてカイワレをトッピングして完成です。

きっかけ

夕食に麺を食べた翌朝など、こんな感じに簡単に作って食べていましたが、レシピに纏めてみました。

おいしくなるコツ

肉もササミを使用しているのでほんとにサッパリしたにゅうめんになります。

  • レシピID:1360004535
  • 公開日:2012/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺ささみしいたけ
関連キーワード
にゅうめん さっぱり 簡単 ささみ
料理名
にゅうめん
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る