かんたん大学芋 レシピ・作り方

かんたん大学芋
  • 約15分
  • 100円以下
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
油で揚げずに油炒めのさつま芋にそのまま蜜を絡める手抜き大学芋ですが意外と美味しいですよ。サッと作れますのでおやつにピッタリです。

材料(3~4人分)

  • さつま芋(約590g) 1本
  • 醤油麹 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 蜂蜜 大さじ2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 500ccのペットボトルと比べてもこの大きさです。
    こんなに大きなさつま芋が2本で150円だったかな?
    今回は左側の小さい方を使いました。
  2. 2 よく洗って乱切りにしてレンジで加熱します。
    600wで5分間加熱しました。
  3. 3 レンジで加熱済みの写真です。
    中心部が黄色っぽくなる程度で十分です。
  4. 4 フライパンにごま油を入れてしっかりと熱します。
    熱したごま油でさつま芋を炒めます。
    表面に少し焼き色が付く程度で十分です。しっかり焼き色を付けても良いです。
  5. 5 醤油麹、蜂蜜、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
    弱火で炒めながら蜜によく絡めます。
  6. 6 蜜が煮詰まったら火を止めます。
  7. 7 お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

大学芋が食べたくなったが揚げるのが面倒なので油で炒めてそのまま蜜を絡めて作りました。

おいしくなるコツ

蜜の味付けはお好みで調整してください。この分量で作るとみたらし団子の蜜のような味になります。

  • レシピID:1360004462
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 大学芋 蜂蜜 醤油麹
料理名
大学芋
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/10/30 23:02
    かんたん大学芋
    大学芋簡単に出来て美味しく頂きました(*^-^*)
    ご馳走様でした♪
  • はわゆり
    はわゆり
    2023/02/03 11:16
    かんたん大学芋
    ひーじゃーまんさん、こんにちは♪
    甘辛くてとっても美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡
    素敵なレシピ、ありがとうございます!!
  • のん786
    のん786
    2022/10/03 19:59
    かんたん大学芋
    美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2022/09/30 21:55
    かんたん大学芋
    こんばんは~♪さつまいもが沢山届きました❗このタレめっちゃ美味しいです❤️醤油麹が良い仕事してくれますね❤️家族にも大好評でした❤️レシピ感謝ですっ❗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る