かんたん大学芋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
500ccのペットボトルと比べてもこの大きさです。
こんなに大きなさつま芋が2本で150円だったかな?
今回は左側の小さい方を使いました。 -
2
よく洗って乱切りにしてレンジで加熱します。
600wで5分間加熱しました。 -
3
レンジで加熱済みの写真です。
中心部が黄色っぽくなる程度で十分です。 -
4
フライパンにごま油を入れてしっかりと熱します。
熱したごま油でさつま芋を炒めます。
表面に少し焼き色が付く程度で十分です。しっかり焼き色を付けても良いです。 -
5
醤油麹、蜂蜜、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
弱火で炒めながら蜜によく絡めます。 - 6 蜜が煮詰まったら火を止めます。
- 7 お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
大学芋が食べたくなったが揚げるのが面倒なので油で炒めてそのまま蜜を絡めて作りました。
おいしくなるコツ
蜜の味付けはお好みで調整してください。この分量で作るとみたらし団子の蜜のような味になります。
- レシピID:1360004462
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
7 件