モロヘイヤと筍の味噌汁 レシピ・作り方

モロヘイヤと筍の味噌汁
  • 5分以内
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
モロヘイヤのつるつる感と筍のシャキシャキ感がピッタリマッチ!?
美味しい味噌汁です。

材料(3人分)

  • モロヘイヤ 茎3〜4本分
  • 筍水煮 100gぐらい
  • 味噌 オタマ一つ
  • 1.2リットル
  • 顆粒鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 筍の水煮って結構大きい単位でしか売ってないですよね。中華料理で使った残りです。細切りにして下さい。
  2. 2 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。筍も入れて沸騰させます。
  3. 3 筍を煮る必要はありません。すぐに味噌を入れて下さい。
  4. 4 モロヘイヤの葉を茎から外して水洗いしておきます。葉を入れてすぐに火を止めて下さい。
  5. 5 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

筍余ったから

おいしくなるコツ

モロヘイヤは煮る必要無し。すぐに火をとめましょう。

  • レシピID:1360004459
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
モロヘイヤ 簡単 味噌汁
料理名
モロヘイヤと筍の味噌汁
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る