超簡単☆ピーマンの醤油麹炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ピーマンはヘタと種を取って細切りにする。
縦切りでも横切りでもどちらでもOK。
私は横切りにしました。 - 2 軽く油をひいてしっかりと熱したフライパンでピーマンを炒める。
- 3 ピーマンに少し火が通ってきたな~と感じたら醤油麹を加えてさらに炒める。
- 4 醤油麹がピーマン全体に馴染んだらけずり粉を咥えてさっと混ぜ合わせる。
- 5 けずり粉がしっかりと混ざり合えば出来上がり。
- 6 鉢に盛って完成です。
きっかけ
ピーマンが安かったので、たくさん食べられる簡単な料理をと考えて作りました。
おいしくなるコツ
火力が強過ぎると焦げますので火力には十分にお気を付けください。 醤油麹とけずり粉の分量はお好みで増減してください。 けずり粉が無ければかつおぶしで代用してもOK。
- レシピID:1360004436
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの炒め物
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
おるがん2023/11/20 20:54お弁当に作り置きしました!次はピーマンをたくさん買っておつまみにしたいです。ヘルシーなので嬉しいです♡土曜日は真冬のようでしたが昨日から暖かくて幸せですꔛꕤ
-
ここなっつん2023/11/17 18:02先日はつくれぽありがとうございました♬きょうはこちら✨醤油麹と削り粉で美味しいおつまみできました❢素敵レシピ感謝ですʕ ꈍᴥꈍʔ
-
やえもも2023/11/07 08:50こんにちは!
ピーマンの醬油麹炒め、とてもおいしかったです♡
レポートありがとうございます(*´ω`) -
Guuママ2023/02/16 18:53ひーじゃーまんさん、ハイサイ♪
とっても簡単で美味しい1品ができました(*´༥` *)モグモグ
素敵なレシピありがとうございます((o(*゚▽゚*)o))