あさり汁 レシピ・作り方

あさり汁
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
じゃりじゃりしないあさり汁を作りましょう。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 器に塩水をつくりアサリの砂抜きをします。最低半日間、冷蔵庫などでねかせます。
  2. 2 十分砂が抜けたら、鍋に水とアサリを入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰して貝が開いたら味噌を溶かします。中火にしてサッと煮たらOKです。
  4. 4 器に盛り付けてネギのみじん切りをちらして完成です。

きっかけ

定番味噌汁です。

おいしくなるコツ

水から煮ること。煮すぎないこと。

  • レシピID:1360004352
  • 公開日:2012/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
アサリ汁 簡単 砂抜き 浅蜊
料理名
あさり汁
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • comohana..
    comohana..
    2018/06/27 19:33
    あさり汁
    赤だしにしたかったのですが、合わせ味噌しかなく、、、でも、いいお出汁が出ていて美味しかったです。こんなに簡単にできるとは思っていませんでした。また作ります。
  • 月のおと
    月のおと
    2017/06/14 18:58
    あさり汁
    こどもも貝をよくたべていました。
    簡単で作りやすかったです♪
  • comohana..
    comohana..
    2017/03/23 17:58
    あさり汁
    砂出ししてあるスーパーのあさりを使って。好きな赤出汁にしました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る