あさり汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 器に塩水をつくりアサリの砂抜きをします。最低半日間、冷蔵庫などでねかせます。
- 2 十分砂が抜けたら、鍋に水とアサリを入れて火にかけます。
- 3 沸騰して貝が開いたら味噌を溶かします。中火にしてサッと煮たらOKです。
- 4 器に盛り付けてネギのみじん切りをちらして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさり汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
comohana..2018/06/27 19:33赤だしにしたかったのですが、合わせ味噌しかなく、、、でも、いいお出汁が出ていて美味しかったです。こんなに簡単にできるとは思っていませんでした。また作ります。
-
月のおと2017/06/14 18:58こどもも貝をよくたべていました。
簡単で作りやすかったです♪ -
comohana..2017/03/23 17:58砂出ししてあるスーパーのあさりを使って。好きな赤出汁にしました^ ^