水カレイの煮付け レシピ・作り方

水カレイの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
少し肉厚で美味しいカレイでした。

材料(2人分)

  • 水カレイ 2匹
  • 生姜 1カケ
  • 100cc
  • 料理酒 50cc
  • 醤油 30cc
  • めんつゆ 20cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 カレイは腹と鱗を取ります。
  2. 2 鍋にカレイ以外の全ての材料を入れてます。
  3. 3 カレイを入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰したら煮汁をかけながら中火で煮ます。
  5. 5 ホイルで落とし蓋して時々煮汁をかけながら7〜8分煮ます。
  6. 6 器に盛り付け汁を少しかければ完成です。

きっかけ

少し大きめのカレイであればこうやって煮ることも出来ます。

おいしくなるコツ

あまり煮すぎないこと

  • レシピID:1360004338
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
関連キーワード
カレイ 煮物 煮付け 簡単
料理名
水カレイの煮付け
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • kuro_24
    kuro_24
    2016/10/07 22:10
    水カレイの煮付け
    ひさびさにカレイの煮付けが食べたくなったので作りました^^とっても美味しかったです♪
  • かみゆか
    かみゆか
    2015/08/04 08:45
    水カレイの煮付け
    煮崩れさせてしまいましたが、とってもいいお味でした♡
    また作らせてもらいますね(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る