からどり芋煮 レシピ・作り方

からどり芋煮
  • 約15分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
美味しいですね。
田舎の味って感じ。

材料(3人分)

  • からどり芋 3個
  • 昆布 1枚
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 芋はよく水洗いし、ゴミなどを取り除きます。
  2. 2 鍋に芋がひたひたになるぐらいの水と昆布を入れて火にかけます。
  3. 3 昆布はピーラーで皮を剥いて、食べやすい大きさに切って下さい。
  4. 4 芋を入れて中火で煮ます。灰汁が出たら丁寧に取りましょう。
  5. 5 芋がある程度柔らかくなったら、砂糖とみりんを入れて5分ほど煮ます。最後に醤油を入れて弱火にして十分柔らかくなるまで煮て下さい。
  6. 6 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

昔いつかしい味です。

おいしくなるコツ

醤油は最後に入れて下さい。

  • レシピID:1360004287
  • 公開日:2012/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
昔なつかしい 芋煮 からどり芋 煮物
料理名
からどり芋煮
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る