からどり芋煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- からどり芋 3個
- 昆布 1枚
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 芋はよく水洗いし、ゴミなどを取り除きます。
- 2 鍋に芋がひたひたになるぐらいの水と昆布を入れて火にかけます。
- 3 昆布はピーラーで皮を剥いて、食べやすい大きさに切って下さい。
- 4 芋を入れて中火で煮ます。灰汁が出たら丁寧に取りましょう。
- 5 芋がある程度柔らかくなったら、砂糖とみりんを入れて5分ほど煮ます。最後に醤油を入れて弱火にして十分柔らかくなるまで煮て下さい。
- 6 器に盛り付けて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- からどり芋煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
田舎の味って感じ。