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3種の挽肉をキムチの素に漬け込んで保存 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
脂の多い牛70%豚30%の合挽肉に脂の少ない鶏挽肉を混ぜ合わせる事によりあっさりして食べやすくなりました。タレ漬けにする事により保存性も高まります。

材料(10人分)

牛豚合挽肉
341g
鶏挽肉
446g
朝鮮漬の素
大さじ5
にんにく醤油麹
大さじ2
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作り方

  1. 1
    スーパーでこういう半額シールのついた肉を見つけたら迷わず購入します。タレ漬け保存を知るまでは冷凍で保存していましたがタレ漬けなら解凍の手間無し、しかも美味しくなって重宝します。
  2. 2
    タッパーに朝鮮漬の素とにんにく醤油麹を入れてよく混ぜ合わせます。保存性を高めるためにも濃いめの味付けにします。タレ漬けの肉はメイン食材兼調味料になります。
  3. 3
    挽肉を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    しっかりと混ぜ合わせてタレが全体に馴染んら出来上がりです。
    私の経験上、チルドで保存すれば1週間経っても変質する事はありませんが3~4日で使い切るのがベストです。

おいしくなるコツ

牛豚合挽肉と鶏挽肉を混ぜる比率は半々か鶏挽肉がやや多いくらいがあっさりして食べやすいです。 タレは濃いめの味付けにした方が保存性が高まります。私は調理の際に野菜を多く使うなどして味を調整しています。

きっかけ

スーパーで半額の挽肉を見つけたので美味しく保存するために作りました。冷凍保存するより断然美味しくて解凍する手間もありませんし調理時間の短縮にもつながりますので自信を持ってオススメします。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
合挽肉 挽肉 ミンチ キムチ
料理名
合挽肉のタレ漬け

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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